Лечение пульпита

Лечение пульпита

Пульпа представляет собой мягкую ткань зубной полости и нередко называется нервом зуба. Это связано с тем, что она обладает большой чувствительностью и способна воспалиться даже при незначительном инфекционном процессе. В результате человек начинает крайне остро реагировать на температурные перепады и прочие раздражители (пища, вода), что проявляется в виде интенсивной и изнуряющей боли. Однако боль — это не самое страшное, чем чревато развитие пульпита. Если своевременно не обратиться в стоматологию, потребуется удаление нерва. Более того, существует высокий риск присоединения таких осложнений как периодонтит и даже флюс.

Способы лечения

Суть проводимой терапии при диагностировании пульпита заключается в устраним причины, то есть воспаления в пульпе. С этой целью используются две основные методики, которые направлены на реконструкцию нерва и его удаление (полное или частичное). Это:

  1. Биологический метод. Это консервативный способ, который подразумевает под собой устранение воспалительного процесса с сохранением целостности нервных окончаний. Однако его использование возможно исключительно тогда, когда пациент обратился за помощью на ранних стадиях развития этой стоматологической болезни (при появлении острой болезненности). Действия стоматолога начинаются со вскрытия пульпы и её обработки антисептическими средствами. Затем сверху наносится специальная повязка, содержащая гидроксид кальция. После этого на зуб устанавливается временная пломба, которая через определенное время сменяется постоянной. Если заболевание находится на первых этапах развития, эта методика принесёт желаемый результат и сможет излечить пациента. Однако для того чтобы в этом удостовериться, необходимо сделать несколько рентген снимков, которые помогут контролировать изменения пульпы. К сожалению, биологический метод практикуется достаточно несколько. Это связано как с поздним обращением, так и с высоким риском рецидива воспаления. Для проведения лечения этой методикой необходимо обеспечить стерильные условия в кабинете, учитывать возраст больного и многие другие моменты.
  2. Экстирпация. Считается самым эффективным и результативным способом устранения пульпита в современной стоматологии. Её сущность заключается в полном удаление воспалённой пульпы. Несмотря на то, что теоретически эта методика используются при невозможности сохранить нерв, на практике она назначается в большинстве диагностированных случаев. Экстирпация делится на:
    • Витальную — не требует предварительного умертвления пульпы. Удаление проводится под местным обезболиванием, поэтому пациент не ощущает болезненности во время процедуры. Стоматолог извлекает ткань зуба с кариозными полостями, а затем проникает в зубные каналы специальными тонкими иглами. Из канала уделяется поражённый нерв, а ранцевая поверхность тщательно обрабатывается антисептическими средствами. Как правило, эта манипуляция осуществляется всего за один сеанс. Единственное противопоказание для её проведения — это наличие аллергических реакций на анестезию.
    • Девитальную — подразумевает под собой предварительное умертвление ткани, после чего она удаляется. Сначала врач провалит вскрытие зубной полости и помещает внутрь специальную расту, которая содержит химические вещества, убивающие тканевые клетки. Если в зубе всего один корень, то паста оставляется на сутки, если более — от двух суток. Допускается применение мягких паст, которые модно носить до двух недель. Завершающим этапом такого лечения является установка постоянной пломбы. Единственным противопоказанием для его назначения является наличие гнойных и некротический очагов в пульпе.
  3. Ампутация. Эта методика представляет собой удаление коронки пульпы, без затрагивания её корня. Она не используется при наличии у поражённого зуба только одного корня, так как не удастся выделить отдельные участки. Ампутация активно применяется у детей и подростков, которые имеют несформированные зубные корни. В большинстве случаев она поводится пациентом, которые посетили стоматолога на этапе острого пульпита или заработали пульпит после получения травмы челюстно-лицевой области. В зависимости от способа удаление нерва, ампутация разделяется на:
  • Витальную — участок нерва уделяется сразу под местным обезболиванием. Эта разновидность показана исключительно лицам, достигшим 45 лет и тем, кто не имеет болезней пародонта.
  • Девитальную — удаление пульпы проводится после предварительного умертвления поражённой ткани специальным девитализирующей пастой. После её нанесения один из участков изымается из зуба, а второй — мумифицируется при помощи раствора резорцин-формалин. Благодаря этому удаётся предотвратить повторное развитие инфекционного процесса из сохранившейся части нерва.

Методы лечения

Если лечение пульпита проводится экстирпацией, то полностью избавиться от заболевания проучится за 2-3 врачебных сеанса. Окончательное число визитов к стоматологу зависит от количества корней. Интервал между процедурами устанавливается лечащим доктором. Как правило, он составляет от 1 до 14 дней. Если борьба с пульпитом проводится ампутацией, то устранить патологию можно за один приём. Вне зависимости от лечебной методики, терапия проводится в несколько последовательных стадий:

  1. Проведение местного обезболивания путём введения анестетика в мягкие ткани челюсти.
  2. Удаление тканей, поражённых кариозными полостями. Если необходимо предварительное умертвление нерва, то в полость зуба помещается мышьяк. Пациент на несколько дней отправляется домой (если выбран девитальный метод).
  3. Удаление пульпы. С этой целью применяется специальный стоматологический инструмент — пульпэкстрактор. Если проводится ампутация, то после этого устанавливается изолирующая прокладка и искусственная пломба.
  4. Использование рентгена и апексолокатора для изменения зубных каналов. Каждый из каналов зуба имеет различную длину, поэтому они изменяются по отдельности.
  5. Санация зубных каналов антисептическими веществами.
  6. Установка естественной пломбы.

    Контакты
    Позвоните
    +7 (989) 149-59-69